#Enopesca – Vite in Riviera – Imperia 4 giugno 2013

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…Il risveglio di prima mattina e precisamente alle 5.30 ci permette di

godere di un’alba bellissima….

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la missione di questa mattina è arrivare al porto di Oneglia per

imbarcarci su di un peschereccio, il motivo per cui l’evento è stato

chiamato ENOPESCA.

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La luce del sole non ha ancora raggiunto il porto dando un effetto

quasi fiabesco alla banchina

ma il PINGONE è già lì ad attenderci….

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Le reti da pesca …

e il paesaggio intorno prendono colore…

man mano che la luce del giorno prende il sopravvento al buio della notte.

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l’alba ormai avanzata, sul mare, ha sempre il suo fascino…

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questo è il logo del peschereccio…

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Salvatore Pinga lancia i motori verso il largo con il suo collaboratore Loris

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altri scorci prima di arrivare alla boa delle reti da pesca….

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Un controluce …… un po’ di romanticismo ci sta sempre bene….

ma ecco la boa all’orizzonte…

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Salvatore raggiunge la meta e Loris al volo cattura la rete …

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e da qui inizia la vera avventura della pesca….

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metri e metri di rete, qui si parla di più di 2 km. di rete da issare a bordo……!!!

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un pescetto…….poi un  altro e un altro ancora…..

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un totano  …..

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e poi due e poi tre……

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le reti salgono senza fine e celano sorprese…….

tu guardi il fondo del mare e qualcosa luccica all’improvviso…..

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e questa volta è grande e anche un po’ brutta….

è un bel esemplare di rana pescatrice….e sapendo che stasera cucinerà

per noi  Andrea Sarri  cuoco stellato  del ristorante  Agrodolce

già ci immaginiamo  come sarà buona !!!

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e qui entra in azione Massimo Lupi, una piccola stella marina

mette allegria sul Pingone e subito corre a prendere il suo Vignamare

per ricreare un quadretto  molto suggestivo….

così bello che io lo userei come pubblicità del suo vino!!!

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Mauro Feola, non è da meno e in men che non si dica prende il suo Sanciaratto

e lo abbina alla, meno elegante, ma di

sicuro grande effetto, rana pescatrice ……..che morde la preda

lasciando sull’etichetta i segni dei suoi denti aguzzi…

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la pesca prosegue….

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e all’improvviso tiriamo su una biscia di mare che però loro

ritengono maleaugurale….poverina….

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finite le reti e le sorprese marine…..ci godiamo il paesaggio e il mare calmo…

e il sole che quest’anno si è fatto aspettare…

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qualcuno ha preparato per noi ospiti

un aperitivo degno dell’evento….. assaggi di formaggi locali, calici di cristallo e il

Pan di Luigi  che Mauro fa  produrre col suo vermentino

da un panettiere/pasticcere di fiducia

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e i calici vanno riempiti… il primo assaggio al Vignamare

elegante nel sapore come la sua etichetta, essenziale

e raffinata, caratteristiche che ho

ritrovato anche in Massimo Lupi titolare

dell’omonima azienda.

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 ogni particolare delle foto scattate evoca in me ricordi molto belli

e molto buoni!!!

Per passare poi al Sansciaratto, il vermentino di Mauro Feola

e si vedono ancora i segni dei denti sull’etichetta…….altrettanto buono

e abbinato alla tartarre di sorallo appena pescato non ha prezzo!!!

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immortalata col calice in mano……

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finiamo di gustarci quest’ aperitivo da favola…

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e ci avviamo al porto…..

dove troviamo Andrea Sarri  ad attenderci che sale a bordo per vedere il frutto

del nostro faticoso lavoro…..

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una telefonata alla cucina , un paio di accordi e non ci resta che salutare

con affetto Salvatore e Loris che ci hanno insegnato tante

cose sul mare, sul pesce e sulla pesca..

Il ristorante Pane e Vino si affaccia sul porto….

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e ci attende per lo showcooking della giornata…

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e anche qui i vini fanno la loro entrata…

lo Sciac-trà di Lupi,

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insieme a quello di cascina Nirasca, omeasco di Pornassio e

quello di Fontanacota, omeasco di Pornassio

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l’allegra brigata al tavolo,

produttori, blogger e giornalisti….

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tutti in fila…

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e qui torna il mio preferito….il Braje dell’azienda Lupi….mi inchino!!!

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e  a chiudere il pranzo la Stroscia, tipico dolce ligure caratterizzato dal gusto

dell’olio extra vergine di olive taggiasche della provincia di Imperia.

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una piccola passeggiata e arriviamo al mercato del pesce…

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i pescherecci consegnano le casse del pescato….

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tutte in ordine per tipo e per taglia…

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varietà mai viste come il pesce lama o spatola, altri più conosciuti

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scampi

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e poi i colori …che meraviglia!!!

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l’aragosta….e via inizia l’asta, io e Liliana rimaniamo basite, non capiamo

nulla, si fanno puntante e aggiudicazioni e noi non capiamo neppure da dove arriva la

voce… ah ah ah !!!! Abbiamo rischiato di portarci a casa una cassa

di pesce senza neppure accorgercene , alzi un dito e il danno è fatto !!!

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E anche questa esperienza la mettiamo nello zaino…

e con Bianca della Laura Aschero ci dirigiamo a visitare l’azienda..

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a gestione famigliare , arriviamo nel centro di Pontedas

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E’ una cantina monto particolare, in pieno centro del paese,

in un antico edificio storico, direi proprio caratteristica.

Al muro sono appese le testimonianze della vita dell’azienda che la

nonna Laura aveva avviato dalle vigne di famiglia.

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angoli suggestivi, mattoni a vista e volte antiche.

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Bianca in tutta la sua dolcezza ci spiega con passione gli studi fatti e

la vita dell’azienda.

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Ci racconta delle giornate in cui tutta la famiglia rimane in azienda

all’arrivo dell’uva, la festa e il lavoro duro.

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Assaggiamo il vermentino, poi il pigato e in fine il rossese e in

tutti si sente la qualità e la forza di questa azienda.

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Bianca ci porta nei vigneti…

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e camminiamo tra i filari….

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e ascoltiamo le storie dell’azienda

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 Dopo questa bella visita all’azienda Laura Aschero, torniamo

al Poggio dei Gorleri 

dove Cristina e Davide in collaborazione con Andrea Sarri

ci hanno preparato un ottimo aperitivo.

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pizza, farinata….

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affettati e bruschette…

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e qui il tocco del cuoco stellato ci propone una tartare eccezionale fatta col pescato del mattino.

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Massimo Lupi  dell’azienda Lupi e Andrea Sarri del ristorante Agrodolce

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Bianca Aschero dell’Azienda Laura Aschero

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Cristina Sensi del Poggio dei Gorleri

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Riassaggiamo ancora i vari vini e tra questi il pigato Abbajae dell‘azienda Lombardi

e poi ci prepariamo per l’evento della serata, la cena al ristorante Agrodolce

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l’inizio è ottimo e curato

anche il locale è molto elegante

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 anche il pane è particolare….

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prima entrata

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carina la cucina a vista….

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il riso…..con i frutti di mare

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il secondo…..e io qui rimango un po’ delusa , avrei voluto assaggiare la

rana pescatrice che tutti avevano decantato per la sua bontà,

e invece il cuoco ha optato per altro tipo di pesce, peccato!

Sarà per la prossima volta 😦 !!!

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Il dolce, per me è stato il piatto forte

a base di cioccolato “assoluto” con un “gelato” di arance amare

e menta fresca,

qui l’unione del dolce e dell’amaro metteva in risalto l’abilità del cuoco stellato!!!

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Anche questa bella giornata si è conclusa e ritorniamo al Poggio dei Gorleri a riposare

è stato tutto molto bello ed interessante  ma stanchezza e assaggi di vino si fanno sentire,

domani è un altro giorno e si vedrà……al prossimo post!!!

Informazioni su michelabocedi

……parlare di me è forse l’argomento più arduo che mi si possa sottoporre…..vediamo….ecco, partiamo con le cose semplici, quelle che la natura mi ha dato…l’età, ho da pochi anni passato i 40 e vivo questo momento con entusiasmo!!! Sono mamma di due bimbi…..ragazzi (scusate), Manuel e Mattia e moglie di un marito speciale, Massimo. Adoro dipingere e realizzare con le mani tutto ciò che ispira la mia fantasia. Lavoro a tempo pieno davanti ad un computer, adoro viaggiare sia come turista che come viaggiatore e anche con la fantasia !!! Adoro le comodità ma il gusto dell’avventura a volte dà spazio all’adattarsi. Ho aperto il mio blog michelabocedi.wordpress.com da pochissimo e per caso e la cosa mi sta interessando molto! Adoro le fotografie e quando viaggio scatto in continuazione e per mia fortuna hanno inventato le digitali così non spendo più dei capitali in sviluppo di rullini!!! Credo nelle foto non ritoccate e non trovo mai una foto di me che mi piaccia !!!!……. Appena posso organizzo uscite fuori casa, da pochi km a chissà dove…… scrivo diari di viaggio e raccolgo ricordi di ogni posto. Non sto mai ferma, canto in un coro (con mio marito),organizzo cene tra amici, faccio sport, giriamo i wellness e cerchiamo i periodi meno gettonati per i nostri tour, dormiamo in tenda e negli alberghi a 5 stelle (quando troviamo le offerte :-) ). Mi adatto a tutte le situazioni, sono dinamica e a volte stressante…..direi mutevolmente lunatica!! Share this:

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