#xtuttiigusti #emiliaromagna

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Nuovo appuntamento allo Sheraton Malpensa al ristorante Il canneto  e questa volta va in tavola

l’Emilia Romagna .

Tutti pronti Carlo Vischi   ha riunito per questo evento un bel numero di blogger armate di

telefonini, ipad, macchine fotografiche e block notes….
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Carlo pronto al sul tweet d’inizio parte a presentare i grandi cuochi…

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Il primo ad andare in scena è Luca Marchini dell’Erba del Re di Modena e le sue collaboratrici.

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gli ingredienti sono in tavola e già il profumo dell’Emilia Romagna pervade la cucina….

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Iniziamo dalle tagliatelle fatte rigorosamente  a mano su tavola di legno….

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condite con  ragout alla modenese fatto con 5 tipologie di carne, coppa, pancetta, salsiccia, guanciale e  coda…..

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saltate in padella, con grande abilità e forza !!!

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e impiattate ….squisite ….ma non è che l’inizio…

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Nel suo ristorante si mangia solo  carne di razza “la bianca modenese” dell’allevatore Daniele Borghi.

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Il filetto  spennellato col suo stesso grasso filtrato e raffinato con una serie di passaggi naturali

che lo rendono liquido e leggero.

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Non vi dico che sapore e che tenerezza….abbinato al purea di cavolfiore e stracciatella di burrata pugliese

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L’azienda Lini 910 propone il lambrusco scuro …e gli spumanti della cantina e tutti sono più allegri!

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Carlo ci presenta il secondo cuoco… Isa Mazzocchi del ristorante LA PALTA di Borgonovo Val Tidone (PC)

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I pisarei sono la prima cosa che ci insegna, pane bagnato e farina.

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Isa impiatta i pisarei con uno sformato di fagioli borlotti e palline di grana impanato e olio di zenzero

sinfonia di colori e di sapori.

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Passiamo ai batarò…. per cucinarli si usa un forno particolare  il Royal Meat della LeggiProject engineering!


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come dice Isa scherzando una specie di “kebab piacentino”……anche se questo è decisamente di qualità superiore!!!

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e qui scopriamo la maionese al gutturnio e alla malvasia …

ma con i batarò non possono di certo mancare i salumi DOP PIACENZA…..il salame, la coppa e la pancetta.

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a presentarceli è Roberto Belli, il presidente del Consorzio di tutela dei Salumi Dop piacentini.

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e qui i piatti parlano da soli….

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e qui interviene Elena Pantaleone dell’azienda LA STOPPA e ci presenta l’Ageno un ottimo vino bianco con note

di Malvasia…

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Ed è la volta di Marcello Palmieri con la mortadella FAVOLA l’unica insaccata e cotta  nella cotenna

brevetto dal Salumificio Palmieri e la differenza dalle altre mortadelle  è  subito evidente sia nel gusto

che nell’ aspetto.

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abbinata ad una birra artigianale la AMARCORD  AMA e per non parlare della riserva speciale…..veramente notevoli!!

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Carlo di presenta ora Giovanna Giudetti dell’osteria de LA FEFA di Finale Emilia

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una donna di grande carattere e determinazione che reagendo a situazioni difficili della vita, con impegno

e costanza è riuscita a coltivare la sua passione facendone una professione ad alti livelli qui ci propone

la torta degli ebrei…..


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e a seguire uno sformato di parmigiano reggiano e crema di piselli con prosciutto di Modena croccante e

cialda di parmigiano

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La fantastica torta Barozzi di Vignola Modena

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E’ ora il turno di Aurora Mazzucchelli del ristorante Marconi di Sasso Marconi.
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e l’aceto balsamico di Botteghe di Albinea (RE) del Borgo del Balsamico un sapore inebriante sia abbinato a pietanze che da solo…

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Con Aurora c’è Gianni Guizzardi del I signori del barbecue che ci spiega l’importanza di alcune regole

fondamentali per ottenere una cottura al barbecue a regola d’arte e nel suo sito per chi volesse

visitarlo troverà tante interessanti notizie… come la scuola del barbecue.

xtuttiigusti emiliaromagna (37) e qui l’unione fa la forza…la mortadella, la cottura nel barbecue, l’arte dell’impiattare di Aurora e

l’aceto balsamico !!!

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Aurora , in oltre,  ci propone dei ravioli alla lavanda cotti nel barbecue…..ottimi veramente…

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e delle madeleine alle mandorle sempre cotte nel barbecue con salsa di fragole

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Il culatello non poteva assolutamente mancare tra i salumi Emiliani e Spigarioli Luciano  dell’antica corte Pallavicina

ce ne parla con orgoglio e passione che un prodotto di alto livello come questo richiede e lo si può assaggiare

anche nel ristorante il Cavallino Bianco che il fratello Massimo Spigarioli gestisce come cuoco stellato.

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Lo abbiniamo al lambrusco di Sorbara di Cleto Chiarli il premium Vecchia Modena

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Per ultimo, ma solo di apparizione, Paolo Teverini cuoco stellato da ormai 30 anni…di Bagno di Romagna

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accompaganato da Simone Fracassi dell’omonima macelleria  del grigio del Casentino presidio slowfood

che ci spiega come vengono allevati i capi, 5 per ogni ettaro e poi la rotazione del terreno, vengono fatti

muovere spostando le mangiatoie e arrivano a 2 quintali, la carne di questi suini, grazie all’alimentazione

bilanciata, è ricca di omega 3 ed è bassa di colesterolo.

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Paolo ci dimostra uno dei migliori modi per cucinare il filetto e la guancia e questo è il risultato finale.

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qui tutti i blogger ancora all’opera , io compresa….immortalata da Massimo che ha collaborato con me

e  mi ha seguita e supportata in questa avventura.
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Monica della ditta Toschi ci presenta i prodotti che andremo ad assaggiare durante la cena…


xtuttiigusti emiliaromagna (45)xtuttiigusti emiliaromagna (48) E uno di questi è anche per me…..sono il gentile omaggio della Toschi per noi blogger….

che bella sorpresa..e che buona!!!xtuttiigusti emiliaromagna (49) Una piccola pausa e via con la cena…..

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gli aperitivi accompagnati dai vari vini e birre delle aziende sopracitate…

xtuttiigusti emiliaromagna (51) xtuttiigusti emiliaromagna (52) La tavola ci aspetta….

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e anche i ferma tovaglioli parlano di #emiliaromagna….

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Il piatto d’ingresso è di Paolo Teverini, una carbonara di calamari abbinata all’Ageno.

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Il primo è dello chef Luca Marchini, passatelli con ragout di pollo e uvetta abbinato al lambrusco premium

Vecchia Modena.

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Il secondo dello chef Isa Mazzocchi, guancialino di vitello marinato nel pepe con croccante di porcini

piacentini e verdure di stagione abbinate a In correggio lambrusco scuro Lini

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Il secondo dello chef Aurora Mazzucchelli, torta di maialino con radici in agro, vegetali canditi e aceto

balsamico  abbinato al barbera dei colli Bolognesi.

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Il saluto di rito per ringraziare tutti della magnifica giornata…

xtuttiigusti emiliaromagna (60) Dulcis in fundo la torta di tagliatelle e mandorle di Avola  di Giovanna Giudetti con passito Domus Avrea

dell’Azienda Ferrucci

xtuttiigusti emiliaromagnae anche questo bell’evento è finito….i ringraziamenti da parte mia e di Massimo a Carlo Vischi, l’organizzatore di tutto ciò,

lo Sheraton che ospita tutti e, tutti gli chef e i blogger che ci hanno accompagnato in questa interessantissima esperienza.

Al prossimo appuntamento…..

 

Informazioni su michelabocedi

……parlare di me è forse l’argomento più arduo che mi si possa sottoporre…..vediamo….ecco, partiamo con le cose semplici, quelle che la natura mi ha dato…l’età, ho da pochi anni passato i 40 e vivo questo momento con entusiasmo!!! Sono mamma di due bimbi…..ragazzi (scusate), Manuel e Mattia e moglie di un marito speciale, Massimo. Adoro dipingere e realizzare con le mani tutto ciò che ispira la mia fantasia. Lavoro a tempo pieno davanti ad un computer, adoro viaggiare sia come turista che come viaggiatore e anche con la fantasia !!! Adoro le comodità ma il gusto dell’avventura a volte dà spazio all’adattarsi. Ho aperto il mio blog michelabocedi.wordpress.com da pochissimo e per caso e la cosa mi sta interessando molto! Adoro le fotografie e quando viaggio scatto in continuazione e per mia fortuna hanno inventato le digitali così non spendo più dei capitali in sviluppo di rullini!!! Credo nelle foto non ritoccate e non trovo mai una foto di me che mi piaccia !!!!……. Appena posso organizzo uscite fuori casa, da pochi km a chissà dove…… scrivo diari di viaggio e raccolgo ricordi di ogni posto. Non sto mai ferma, canto in un coro (con mio marito),organizzo cene tra amici, faccio sport, giriamo i wellness e cerchiamo i periodi meno gettonati per i nostri tour, dormiamo in tenda e negli alberghi a 5 stelle (quando troviamo le offerte :-) ). Mi adatto a tutte le situazioni, sono dinamica e a volte stressante…..direi mutevolmente lunatica!! Share this:

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