#socialchefpiemonte – Walter Ferretto – Il cascinale nuovo

Standard

E tutto inizia con un tweet #socialchefpiemonte , la Biteg organizza un incontro tra il web e

la ristorazione in Piemonte.

Carlo Vischi riunisce una decina di blogger e il primo incontro, di una lunga serie, è a

Il cascinale nuovo” ad Isola d’Asti

socialchefpiemonte (4)

Il nome del cuoco stellato è Walter Ferretto, titolare con il fratello Roberto e

la nipote  Alice .

socialchefpiemonte (5)Alice ci accoglie con entusiasmo e fin da subito capiamo che sarà una bella

esperienza da non perdere.

Vediamo pubblicate su diversi libri le ricette di Walter……difficile capire se quello che

vediamo  è più bello o più buono,  ma lo scopriremo …vivendo l’evento!!!!

socialchefpiemonte (6)

Una più interessante dell’altra… la curiosità sale

socialchefpiemonte (7)

Ma ecco che sbuca Walter dalle cucine e dopo poche presentazioni ci mettiamo a

chiacchierare di web e di cucina…. come se ci conoscessimo da anni.

socialchefpiemonte (8)

Facciamo un giro tra le sale….

socialchefpiemonte (10)

E poi scopriamo che più di una cosa ci accomuna…..e tra queste l’arte….

socialchefpiemonte (11)

L’arte si fonde con la cucina come mi dimostra da questo libro di un amico Flavio Piras artista un

po’ sardo un po’ astigiano.

Le blogger sono arrivate……due chiacchiere, check-in e via verso il primo evento….

socialchefpiemonte (13) Walter inizia già a stupirci…

doveva essere un pranzo con “due cosine” ed ecco una tavolata di verdure presentata

come un giardino botanico reale…

socialchefpiemonte (14) Ogni verdurina non è buttata lì a caso ma presentata in tutto il suo splendore…

socialchefpiemonte (15)

Un mazzo di “fiori” pungenti come le rose…..

socialchefpiemonte (16)

Ed ecco la “bagna cauda” primo piatto piemontese ….Walter ci spiega la qualità dell’aglio usato,

quello di Caraglio

socialchefpiemonte (17)

La battuta di fassone, anche qui la ricerca del piemonte è d’obbligo e io che  sono

stragolosa di carne cruda  ne ho mangiata in quantità industriale…

una carezza per il palato e per la vista!

socialchefpiemonte (18)

Carlo ci intrattiene in modo coinvolgente con spiegazioni riguardanti l’evento,

la Biteg e la ristorazione piemontese.

socialchefpiemonte (19)

E anche il dolce ha il suo fascino!!! Sarò mica golosa anche di dolci?!!!  😉

socialchefpiemonte (20)

Emanuela coordinatrice dell’evento per la Biteg spiega a Walter l’importanza

fondamentale  del social nella nuova ristorazione….

ci scambiamo opinioni e idee da sviluppare insieme.

socialchefpiemonte (21)

Un buon caffé e l”evento di sposta ad Asti,

Walter e Carlo ci accompagnano nell’antica fabbrica di cioccolato

e torrone della Barbero

socialchefpiemonte (23)

Il tuor è interessantissimo..dalle vecchie macchine per la lavorazione del cioccolato..

socialchefpiemonte (22)

Alle antiche confezioni che riportano indietro negli anni…


socialchefpiemonte (24)

Ed essendo vicini alla Pasqua la lavorazione principale sono le uova…

socialchefpiemonte (25)

Ecco come si fanno….!!!

socialchefpiemonte (26)

I giandujotti……”u mama” che spettacolo!!!

socialchefpiemonte (27)

E questo simpatico giovincello ci fa capire che in questa azienda si sta proprio bene…..con ben

65 anni di servizio…..evidentemente il cioccolato fa bene allo spirito e alla salute!!!

socialchefpiemonte (28)

La campana dipinta rigorosamente a mano!!!

socialchefpiemonte (29)

Gli ovetti, gli ovetti, gli ovetti….ma quanti sono!!!

Quasi quasi mi tuffo…un bagno rigenerante in un mare di

colore e di cioccolato!!!

socialchefpiemonte (30)

Oggi sono ingrassata di circa 3 kg…..anche solo a vedere tutto questo ben di Dio!!!

Ma non me ne pento…la dieta inizia da domani!!!!

socialchefpiemonte (31)

Facciamo i nostri acquisti e ci dirigiamo a  Castiglione Tinella….

socialchefpiemonte (32)

Che belle vallate e che bei vigneti…che senso di spazio e di tranquillità!

socialchefpiemonte (33)

Arriviamo all’azienda Elio Perrone, qui ci attende Stefano e la sua bella moglie per

parlarci del loro prodotto…assaggiamo il Gi…(in piemontese significa ghiro)

ed è amore al primo goccio, il profumo del moscato in un vino non dolce….che meraviglia!!

socialchefpiemonte (35)

Una passeggiata …..dopo il lauto pasto e i dolci infiniti, è proprio d’obbligo!!!

socialchefpiemonte (36) Visitiamo l’azienda…..e la cantina è talmente bella, pulita ed ordinata

che ti fa capire l’amore a la passione

che questi ragazzi mettono nei loro prodotti e il risultato è subito evidente a tutti noi

nella qualità e nella bontà di quello che ci offrono in assaggio!!

socialchefpiemonte (37)

Un po’ di saluti e torniamo a Il Cascinale Nuovo dove subito Walter torna nel suo ruolo preferito….il cuoco!!!


socialchefpiemonte (38)

Tutti in cucina per preparare i Turcett con la crema di nocciole piemonte acquistata nel pomeriggio alla Barbero…

socialchefpiemonte (39)

Parlando di eccellenze, Walter mi mostra con orgoglio la farina che lui usa……..

la farina del Mulino Marino

di cui ho già parlato in un mio post….l’eccellenza cerca l’eccellenza!!

Roberto sorseggia il caffè nell’attesa che venga eletto il nuovo papa….. socialchefpiemonte (40)

Walter ci fa vedere come si fanno i Plin con ripieno di fonduta….

socialchefpiemonte (41)

Ma sono bellissimi…..e anche buonissimi…

socialchefpiemonte (42)

Le tagliatelle nei vari formati tagliate rigorosamente a coltello……

socialchefpiemonte (43)

E via si aprono le danze della cena…….papa Francesco è stato eletto nel frattempo…

socialchefpiemonte (44)

Ci sediamo al tavolo e qui possiamo leggere il menù appositamente preparato per il social evento

Walter Ferretto a scuola di social – #socialchefpiemonte

socialchefpiemonte (45) socialchefpiemonte (46)

1987 millefoglie di lingua di vitello e foie gras con gelatina all’aceto di Porto…..

A aaahh!! La stessa della foto del libro!!

socialchefpiemonte (47)

Anche la semplice focaccia qui non è così semplice….

socialchefpiemonte (48)

Baccalà in bianco, scarola imbottita con pinoli e uvetta mantecata con polenta

8 file Mulino Marino.socialchefpiemonte (49)

Ottimo vino accompagna ogni portata…“LA LUNA E I FALO'”


socialchefpiemonte (50)

Guazzetto di cipolle bianche con verza e uovo morbido di gallinella Tonchese e cotechino.


socialchefpiemonte (51)

Agnolotti del Plin……fantastici!!!

socialchefpiemonte (52)

Un ottimo barolo servito nel calice Meraviglia

socialchefpiemonte (53)

Terre da vino e il suo barolo Essenze!!!

socialchefpiemonte (55)

E’ arrivato il momento del cosciotto di agnello arrostito con puré di sedano rapa

(voi non potete immaginare che sapore!!!)


socialchefpiemonte (54)

Morbido,delicato e gustoso nello stesso tempo!

socialchefpiemonte (56)

e come promesso dal piemonte con furore ….La finanziera

socialchefpiemonte (57)

Siamo al momento dei dolci e Walter ci stupisce ancora con 6 portate

diverse di dolci che a caso trovano padrone….

a me non poteva che capitare quella al cioccolato!!!

Vi lascio guardare le foto e non le descrivo neanche!!!

socialchefpiemonte (58) socialchefpiemonte (59) socialchefpiemonte (60) socialchefpiemonte (61) socialchefpiemonte (62)

La serata, purtroppo per me, finisce e i saluti sono a malincuore….

lascio che le altre blogger proseguano

con il giorno dopo a visitare l’azienda Tonchese di Artuffo e i dolcetti di Daniella.

socialchefpiemonte (63)

Un grazie di cuore per la bella esperienza a  Walter, a Carlo, a Emanuela, a Alice a Roberto

 e a tutte le blogger,

Liliana, Lucia, Valentina, Cristina, Paola, Francesca, Ale, Valeria, Alessia, e Giulia.

Informazioni su michelabocedi

……parlare di me è forse l’argomento più arduo che mi si possa sottoporre…..vediamo….ecco, partiamo con le cose semplici, quelle che la natura mi ha dato…l’età, ho da pochi anni passato i 40 e vivo questo momento con entusiasmo!!! Sono mamma di due bimbi…..ragazzi (scusate), Manuel e Mattia e moglie di un marito speciale, Massimo. Adoro dipingere e realizzare con le mani tutto ciò che ispira la mia fantasia. Lavoro a tempo pieno davanti ad un computer, adoro viaggiare sia come turista che come viaggiatore e anche con la fantasia !!! Adoro le comodità ma il gusto dell’avventura a volte dà spazio all’adattarsi. Ho aperto il mio blog michelabocedi.wordpress.com da pochissimo e per caso e la cosa mi sta interessando molto! Adoro le fotografie e quando viaggio scatto in continuazione e per mia fortuna hanno inventato le digitali così non spendo più dei capitali in sviluppo di rullini!!! Credo nelle foto non ritoccate e non trovo mai una foto di me che mi piaccia !!!!……. Appena posso organizzo uscite fuori casa, da pochi km a chissà dove…… scrivo diari di viaggio e raccolgo ricordi di ogni posto. Non sto mai ferma, canto in un coro (con mio marito),organizzo cene tra amici, faccio sport, giriamo i wellness e cerchiamo i periodi meno gettonati per i nostri tour, dormiamo in tenda e negli alberghi a 5 stelle (quando troviamo le offerte :-) ). Mi adatto a tutte le situazioni, sono dinamica e a volte stressante…..direi mutevolmente lunatica!! Share this:

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...