Per tutti i gusti – Liguria

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Vi racconto la mia ultima avventura come blogger, leggo un tweet di Carlo Vischi dove annuncia l’imminente evento

presso lo Sheraton Malpensa al ristorante IL CANNETO,  il 21 gennaio 2013 “per tutti i gusti”  si ritrova per

mettere in tavola la Liguria.

Naturalmente viste le precedente edizioni, che ho trovato molto interessanti, gli ho risposto dicendo che non vedevo

l’ora di leggere i tweet che avrebbero accompagnato l’evento.

Tempo zero Carlo mi scrive…”Scusa, ma per leggerli, perché non vieni a scriverli?”

E secondo voi si può dire di no ad una persona così piacevole com’è Carlo?

Leggo tra i tweet che tra gli invitati c’è Liliana, la mia amica e ci accordiamo per raggiungere la location.

Finisco di lavorare alle 12,00, ci incontriamo e partiamo in direzione Malpensa.

All’arrivo, raggiungiamo le altre blogger, parlo al femminile perché il numero delle blogger “donna” era nettamente

superiore ai blogger “uomini”, ci presentiamo e scopriamo i volti nuovi che però abbiamo visto mille volte sul web.

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Prepariamo le attrezzature,c’è chi controlla il cellulare, chi l’I pad, chi la Nikon, e chi la Canon…..e

qualcuno anche carta e penna.

Ci raggiunge Carlo accompagnato da Enrico Fiorentino executive chef de “Il  Canneto” e ci invita a

raggiungere le cucine dello Sheraton dove avverrà lo show cooking.

Siamo in perfetto orario e il primo dei quatto cuochi che si esibiranno nell’arco del pomeriggio è già

pronto nella sua postazione.

Divisa impeccabile e abbronzatura invidiabile ecco che inizia Claudio Tiranini, titolare con Pervinca

del ristorante A SPURCACCIUN-A di Savona
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Gli ingredienti pronti e la voglia di raccontare come la nonna abbia segnato il suo cammino nel

ristorante, accompagnano le sue mani sapienti nella preparazione del trittico di tartare di branzino,

gamberi e palamita e cordiflora dal nome FUORI TEMPO MASSIMO

I consigli sulla temperatura ideale ottenuta con coni di ghiaccio ed il piatto è pronto.

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Il tocco dei ricci accompagnerà tutti i piatti di Claudio.

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Il suo secondo piatto è il MARE GALLEGGIANTE, con gamberi  cotti e  crudi in acqua di pomodoro e

ricci.

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Il suo terzo piatto è un faccino sorridente, gli occhi, di uova di quaglia e il sorriso di capesante e ricci di mare

con crema di carciofi.

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Prima di passare al secondo cuoco ci viene presentata una vera chicca, lo spumante

Abissi della soc.agricola Bisson, la sua caratteristica è che viene tenuto 13 mesi in profondità

marine protette, a 60 mt, dove la temperatura è costante a 15° e in assenza di ossigeno.

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Il titolare dell’azienda, Pierluigi Lugano, maestro d’arte e sommelier ci descrive con passione il suo

lavoro e le varie peripezie a cui è andato incontro per ottenere tutti i permetti del caso.

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Qui so possono leggere tutte le caratteristiche e io, vi posso raccontare la bontà di questo spumante.

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Il secondo cuoco incalza , Giuseppe Ricchebuono del ristorante Fornace di Barbablù al

Palazzo Vescovile di Noli, in divisa nera e accompagnato da ragazzi  svegli e simpatici,

ci presenta i suoi piatti.

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Gnocchi di calamaro
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Sugarelli e castagne di Calizzano
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La bella testimone dell’ azienda LA PIETRA DEL FOCOLARE ci spiega le caratteristiche

del suo vermentino il  Solarancio.

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Il terzo cuoco ci raggiunge ed è Flavio Costa del ristorante ARCO ANTICO DI SAVONA.

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Devo ammettere che sono rimasta stregata dal suo primo piatto, vuoi che abbia usato i carciofi,

che io adoro e le seppie con le striscioline di limone candito,  ma secondo il mio modesto parere

…. the winner is …..questo piatto!!

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Mi ritorna l’acquolina in bocca anche solo a rivederlo…. 😀

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Flavio ci ha poi proposto queste uova affumicate, con crema di patate e panna, funghi secchi e tartufo,

con nocciole castagne e granella di cacao.

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Mauro Feola titolare dell’ azienda  SPECCHIO DI VITAE  ci decanta i suoi vini.


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e ci spiega la nascita delle varie bottiglie.

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Ivano Ricchebono, un cognome così particolare e trovarsi in due cuochi con solo una vocale che

li distingue….è stata una cosa simpatica che ci ha fatto sorridere e pensare a parentele inesistenti.

Li distingue una vocale ma li accomuna l’amore per la loro terra e la cucina.

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Ivano è il titolare del ristorante THE COOK di GENOVA.

Il suo primo piatto è una parmigiana di triglie e melanzane. Deliziosa!

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Il secondo sono dei ravioli ripieni di patate con vellutata di fagiolini e pesto.

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L’ultima azienda è la TERRE BIANCHE con un ottimo vino rosso il Rossese.

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Il premio simpatia non può che essere assegnato a Roberto Panizza, del ristorante IL GENOVESE

campione multipremiato per il suo pesto eccezionale e presidente del Campionato del Pesto.

Ho avuto l’onore di essere capitata nel suo tavolo e ci ha raccontato allegri aneddoti in cadenza genovese.

Andrò sicuramente a trovarlo nel suo ristorante per assaggiare gli gnocchi  o le trenette al pesto.
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Una mezz’oretta per ricaricare i telefonini e darsi una rinfrescata e via per l’aperitivo.

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Ci accoglie una preparazione scenografica di grande effetto.

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Simpatiche preparazioni di pesce in monoporzione. Comode e squisite.

Il tutto accompagnato dagli ottimi vini presentati nel pomeriggio.

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Ci accomodiamo ai tavoli e ci attende una focaccia a dir poco perfetta.

Un gadget ci incuriosisce ed è il barattolo dell’aria di Genova al sapore di pesto da usare in caso

di astinenza da Liguria.

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Naturalmente la cena è perfetta sia per i gusti scoperti che per le coreografie dei piatti.

La qualità delle materie prime impiegate ha sottolineato le ricchezze del territorio ligure.

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I saluti e i ringraziamenti di rito agli chef e a tutti i collaboratori.

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…manca solo il dolce….un piatto di ardesia e sassi incornicia il tris di delizie.

Una mousse al limone, timo e chinotto, un babà alla crema di chinotto e un semifreddo al chinotto

e al pepe nero….golosissimi!!!

Il mio grazie più grosso lo porgo a Carlo, sapiente organizzatore e regista dell’evento.
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Salutiamo i vecchi e i nuovi amici e ci diamo appuntamento al 25 febbraio con la terra delle Marche.

Informazioni su michelabocedi

……parlare di me è forse l’argomento più arduo che mi si possa sottoporre…..vediamo….ecco, partiamo con le cose semplici, quelle che la natura mi ha dato…l’età, ho da pochi anni passato i 40 e vivo questo momento con entusiasmo!!! Sono mamma di due bimbi…..ragazzi (scusate), Manuel e Mattia e moglie di un marito speciale, Massimo. Adoro dipingere e realizzare con le mani tutto ciò che ispira la mia fantasia. Lavoro a tempo pieno davanti ad un computer, adoro viaggiare sia come turista che come viaggiatore e anche con la fantasia !!! Adoro le comodità ma il gusto dell’avventura a volte dà spazio all’adattarsi. Ho aperto il mio blog michelabocedi.wordpress.com da pochissimo e per caso e la cosa mi sta interessando molto! Adoro le fotografie e quando viaggio scatto in continuazione e per mia fortuna hanno inventato le digitali così non spendo più dei capitali in sviluppo di rullini!!! Credo nelle foto non ritoccate e non trovo mai una foto di me che mi piaccia !!!!……. Appena posso organizzo uscite fuori casa, da pochi km a chissà dove…… scrivo diari di viaggio e raccolgo ricordi di ogni posto. Non sto mai ferma, canto in un coro (con mio marito),organizzo cene tra amici, faccio sport, giriamo i wellness e cerchiamo i periodi meno gettonati per i nostri tour, dormiamo in tenda e negli alberghi a 5 stelle (quando troviamo le offerte :-) ). Mi adatto a tutte le situazioni, sono dinamica e a volte stressante…..direi mutevolmente lunatica!! Share this:

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  1. Pingback: The Ligurian excellence at the Milan Malpensa's Sheraton. - Liliana Monticone

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